Senin, 03 Februari 2020

POC (Pupuk Organik Cair) dari bahan-bahan alami disekitar anda


POC (Pupuk Organik Cair)

Pupuk Organic Cair merupakan, nutrisi yang dihasilkan dari bahan-bahan organik yang mudah dijankau oleh semua kalangan, mengapa demikian karena bahan-bahan tersebut berasal dari limbah-limbah disekitar kita seperti buangan rumah tangga, pasar, dan buangan dari para petani yang tidak dapat dimanfaatkan kembali.

Ada banyak jenis atau bahan yang dapat dibuat menjadi poc seperti penggunaan buah busuk contohnya pisang yang mengandung kalium, pepaya yang mengandung fosfor serta beberapa jenis tanaman lainnya seperti rebung, dan akar bambu. selain itu penggunaan air leri, air kelapa juga diperuntukkan  sebagai makanan dari mikroba.

Nah, tat kalah pentingnya tambahkan molase atau EM4 sebagai sumber mikroba, meski sebagian besar mikroba sudah di hasilkan dari buah-buah yang busuk, namun jenis mikroba nya belum jelas. entah mikroba pengurai apa yang terkandung bias saja bersifat pathogen. Dengan adanya EM4 maka mempermudah prose penguraian bahan- bahan menjadi lebih sederhana lebih cepat, akan tetapi diperlukan pula gula atau tetes tebuh sebagai makanan spontan bagi sih mikroba. tau kan kalau ada beberapa mikroba membela sel menjadi 2 setiap 10-15 menit, tergantung kesedian makanan sih sebenanrnya.

nih gan, ada beberapa langkah yang dilakukan oleh kawan-kawan kita dari ATPH SMKN 4 GOWA dalam pembuatan POC. Yang pertama siapkan bahan dan alat dulu yah, namun jangan lupa sebelum melakukan praktikum di perlukan baju praktikum dan kesiapan melakukan praktikum dimana para siswa di anjurkan mempelajari terlebih dahulu materi tentang POC, agar mereka paham apa yang akan di praktekkan.
ok langsung saja gaesss, kita mulai dari persiapan bahan dan alat seperti berikut :

Bahan
Jumlah
Alat
Jumlah
Pepaya
3 kg
Wadah ember
1 buah
Pisang
3 kg
Wadah baskom
2 buah
Rebung
½ kg
Pisau
2 buah
Akar bambu
1 kg
Plastic
1 lembar ukuran 1x1 m
Air kelapa
3 liter
Karet pengikat
Disesuaikan
Air leri
3 liter
Botol plastic
4 buah
gula
½ liter
Timbangan
1 buah
EM4
½ liter
Batang pengaduk
1 buah
air
secukupnya
label
Disesuaikan

setelah bahan dan alat tersedia, tahap selanjutnya adalah proses pembuatan POC,
apakah kalian sudah siap??

kalau sudah jangan lupa berdoa dulu yah,

ok kalau begitu kayaknya anda sudah tidak sabar lagi…

Perlu anda ketahui dalam proses pembuatan POC itu dapat dicampurkan sekaligus, namun alangkah baiknya kalau ada rententan yang harus dilalui.

Pertama, buah pepayah terlebih dahulu dihancurkan, dihaluskan boleh menggunakan pisau, diparut, boleh juga diremas-remas.. wah jangan sampai pikirannya aneh- aneh yah. 

Ini gan contohnya diremas,

kemudian timbang pepaya yang sudah halus itu sebanyak 3 kg,


lalu masukkan kedalam wadah ember, nah tahap selanjutnya pun sama yaitu buah pisang dilakukan proses peremasan dan ditimbang, Setelah kedua bahan tersebut masuk kedalam ember, lalu masukkan air leri sebnyak 3 liter dan air kelapa 3 liter. 


kira-kira apanih gan yang belum dimasukin??


yupss, rebung diiris tipis dan akar bambu beserta tanahnya dicampurkan kedalam wadah



lalu tambahkan em4 yang sudah di kocorkan terlebih dahulu, kemudian jangan lupa gulanya sebagai makanan spontan buat mikroba.


Setelah bahan tercampur semua tamabahkan air hingga batas seujung telunjuk dari bibir ember atau kira-kira 7 cm. Tutup ember menggunakan plastic dan ikat menggunkan karet pengikat hingga tidak ada udara yang masuk, agar proses fermentasi berjalan lancar (fermentasi anaerob). jangan lupa sebelum ditutup perlu diaduk biar tercampur rata.


 Ok, gaess selamat mencoba. Nah agan-agan boleh tambahkan bahan lainnya yang pastinya bahan yang akan digunakan memiliki sumbangsi dalam proses pembuatan pupuk organic cair, dan memiliki nutrisi yang dibutuhkan atau sesuai yang diharapkan contohnya NPK.

Agan- agan juga boleh tambahnkan kecambah ( tauge) sebagai sumber N. Dimana tauge mengandung protein tinggi jika dipecah atau disederhanakan dapat menghasilkan N. Ada beberapa juga yg perlu diperhatikan yaitu dalam proses fermentasi POC ini menghasilkan gas. Nah perlu dilakukan pengadukan pada waktu hari ke -1, 3, 7, dan 14. Diperkirakan POC ini dapat dipergunakan setelah melalui fermentasi selama 2- 3 minggu. Nah bias juga ditandai dengan adanya bauh asam- asam  seperti tape.

Ok sampai disini dulu yah. Semoga dengan memanfaatkan bahan –bahan yang terdapat disekitar kita dari pada terbuang langsung ke tempat sampah mending kita olah dan meningkatkan daya belinya.
kami segenap crew ATPH SMKN 4 GOWA, mengucapkan banyak terima kasih telah berkunjung ke Blog kami. Jangan lupa share yah bos.

2 komentar:

  1. Informasinya sangat berguna. Namun perlu d buatkan point tahapan langkah2 pembuatan POCnya agar lebih mempermudah pembaca untuk mempraktekkannya drumah. Terima kasih pak irfan. #ewako

    BalasHapus
  2. iye, terima kasih masukkannya. secepatnya di revisi.. salam

    BalasHapus

Contoh laporan praktek kerja industri/ prakerin/psg/pkl di balai sertifikasi maros

  PENDAHULUAN Latar Belakang           Undang-undang sistem pendidikan naional nomor 20 tahun 2003 pasal 3 menjelaskan bahwa pendidikan nasi...