POC (Pupuk
Organik Cair)
Pupuk
Organic Cair merupakan, nutrisi yang dihasilkan dari bahan-bahan organik yang
mudah dijankau oleh semua kalangan, mengapa demikian karena bahan-bahan
tersebut berasal dari limbah-limbah disekitar kita seperti buangan rumah
tangga, pasar, dan buangan dari para petani yang tidak dapat dimanfaatkan
kembali.
Ada
banyak jenis atau bahan yang dapat dibuat menjadi poc seperti penggunaan buah
busuk contohnya pisang yang mengandung kalium, pepaya yang mengandung fosfor
serta beberapa jenis tanaman lainnya seperti rebung, dan akar bambu. selain itu
penggunaan air leri, air kelapa juga diperuntukkan sebagai makanan dari mikroba.
Nah,
tat kalah pentingnya tambahkan molase atau EM4 sebagai sumber mikroba, meski
sebagian besar mikroba sudah di hasilkan dari buah-buah yang busuk, namun jenis
mikroba nya belum jelas. entah mikroba pengurai apa yang terkandung bias saja
bersifat pathogen. Dengan
adanya EM4 maka mempermudah prose penguraian bahan- bahan menjadi lebih
sederhana lebih cepat, akan tetapi diperlukan pula gula atau tetes tebuh
sebagai makanan spontan bagi sih mikroba. tau kan kalau ada beberapa mikroba
membela sel menjadi 2 setiap 10-15 menit, tergantung kesedian makanan sih
sebenanrnya.
nih
gan, ada beberapa langkah yang dilakukan oleh kawan-kawan kita dari ATPH SMKN 4
GOWA dalam pembuatan POC. Yang
pertama siapkan bahan dan alat dulu yah, namun jangan lupa sebelum melakukan
praktikum di perlukan baju praktikum dan kesiapan melakukan praktikum dimana
para siswa di anjurkan mempelajari terlebih dahulu materi tentang POC, agar
mereka paham apa yang akan di praktekkan.
ok
langsung saja gaesss, kita mulai dari persiapan bahan dan alat seperti berikut
:
Bahan
|
Jumlah
|
Alat
|
Jumlah
|
Pepaya
|
3 kg
|
Wadah
ember
|
1
buah
|
Pisang
|
3 kg
|
Wadah
baskom
|
2
buah
|
Rebung
|
½ kg
|
Pisau
|
2
buah
|
Akar bambu
|
1 kg
|
Plastic
|
1
lembar ukuran 1x1 m
|
Air kelapa
|
3
liter
|
Karet
pengikat
|
Disesuaikan
|
Air leri
|
3
liter
|
Botol
plastic
|
4
buah
|
gula
|
½ liter
|
Timbangan
|
1
buah
|
EM4
|
½ liter
|
Batang
pengaduk
|
1
buah
|
air
|
secukupnya
|
label
|
Disesuaikan
|
setelah bahan dan alat tersedia, tahap selanjutnya
adalah proses pembuatan POC,
apakah
kalian sudah siap??
kalau
sudah jangan lupa berdoa dulu yah,
ok
kalau begitu kayaknya anda sudah tidak sabar lagi…
Perlu
anda ketahui dalam proses pembuatan POC itu dapat dicampurkan sekaligus, namun
alangkah baiknya kalau ada rententan yang harus dilalui.
Pertama,
buah pepayah terlebih dahulu dihancurkan, dihaluskan boleh menggunakan pisau,
diparut, boleh juga diremas-remas.. wah jangan sampai pikirannya aneh- aneh
yah.
Ini gan contohnya diremas,
kemudian
timbang pepaya yang sudah halus itu sebanyak 3 kg,
lalu masukkan kedalam wadah ember, nah tahap selanjutnya pun sama yaitu buah pisang dilakukan proses peremasan dan ditimbang, Setelah kedua bahan tersebut masuk kedalam ember, lalu
masukkan air leri sebnyak 3 liter dan air kelapa 3 liter.
kira-kira apanih gan yang belum dimasukin??
yupss, rebung diiris tipis dan akar bambu beserta tanahnya dicampurkan kedalam wadah
lalu tambahkan em4 yang sudah di kocorkan terlebih dahulu, kemudian jangan lupa gulanya sebagai makanan spontan buat mikroba.
Setelah bahan tercampur semua tamabahkan air hingga batas seujung telunjuk dari bibir ember atau kira-kira 7 cm. Tutup ember menggunakan plastic dan ikat menggunkan karet pengikat hingga tidak ada udara yang masuk, agar proses fermentasi berjalan lancar (fermentasi anaerob). jangan lupa sebelum ditutup perlu diaduk biar tercampur rata.
Agan- agan juga boleh tambahnkan kecambah ( tauge) sebagai sumber N. Dimana tauge mengandung protein tinggi jika dipecah atau disederhanakan dapat menghasilkan N. Ada beberapa juga yg perlu diperhatikan yaitu dalam proses fermentasi POC ini menghasilkan gas. Nah perlu dilakukan pengadukan pada waktu hari ke -1, 3, 7, dan 14. Diperkirakan POC ini dapat dipergunakan setelah melalui fermentasi selama 2- 3 minggu. Nah bias juga ditandai dengan adanya bauh asam- asam seperti tape.
Ok sampai disini dulu yah. Semoga dengan memanfaatkan bahan –bahan yang terdapat disekitar kita dari pada terbuang langsung ke tempat sampah mending kita olah dan meningkatkan daya belinya.
kami segenap crew ATPH SMKN 4 GOWA, mengucapkan banyak terima kasih telah berkunjung ke Blog kami. Jangan lupa share yah bos.
Informasinya sangat berguna. Namun perlu d buatkan point tahapan langkah2 pembuatan POCnya agar lebih mempermudah pembaca untuk mempraktekkannya drumah. Terima kasih pak irfan. #ewako
BalasHapusiye, terima kasih masukkannya. secepatnya di revisi.. salam
BalasHapus